Se pensavate di utilizzare l’ Aloe
vera
solo per le scottature, beh non l’avete utilizzata al meglio!
E’ un vero toccasana in caso di eritemi e scottature ma non solo, praticamente un rimedio
naturale ad innumerevoli problemi. Ecco perché.
Originaria dell’Africa ma ormai diffusa anche in America Centrale e Sud
America, l’ Aloe vera è una pianta sempreverde dalle foglie grasse, il cui
interno racchiudono un gel
stracolmo di principi attivi ad alto valore biologico e con importanti funzioni farmacologiche e nutrizionali.
Ed è proprio il prezioso gel estratto dalle foglie la parte utilizzata per la
preparazione di bevande, integratori, cosmetici viso e corpo, trucchi e
prodotti per l’igiene dentale e personale.
Una cosa
importante: quando acquistate prodotti a base di Aloe vera, verificate sempre
la presenza del marchio di certificazione IASC, indice sicuro della buona
qualità dell’Aloe vera in essi contenuta e della certificazione Fresenius
(indice di controllo di qualità in tutto il processso produttivo, dalla
coltivazione alla messa in commercio).
L’ Aloe vera è un’autentica pianta
medicinale che vanta molteplici proprietà
curative note sin
dai tempi più antichi (la conoscevano
gli antichi Egizi e gli antichi Greci): veniva utilizzata come balsamo
lenitivo e cicatrizzante delle ferite ai tempi di Alessandro Magno, decantata
per le sue virtù nel rimarginare le ferite, arrestare le emorragie, purgare
ventre e stomaco, disinfettare e disinfiammare gengiviti e ulcerazioni alla
bocca, migliorare il sonno, idratare e lenire la pelle. Nel corso dei secoli le
sono state poi attribuite proprietà antidolorifiche, vermifughe,
antinfiammatorie, lassative, immunostimolanti, depurative e rigenerative dei
tessuti cutanei.
Il gel contenuto nelle foglie di Aloe
Vera è molto ricco di polisaccaridi (ad
esempio l’acemannano, con attività battericida, antifungina, antivirale,
antinfiammatoria, cicatrizzante, lenitiva e immunomodulante), monosaccaridi, aminoacidi (i
mattoncini delle proteine),vitamina A, C, E,
vitamine del gruppo B, ed enzimi (favoriscono
o inibiscono reazioni chimiche all’interno delle cellule), acidi organici (salicilico
e cinammico, antinfiammatori e analgesici naturali), steroli vegetali (potenti
antinfiammatori con proprietà per abbassare il colesterolo), saponine (sostanze detergenti con proprietà
antisettiche e antibatteriche), lectina (proteina non enzimatica coinvolta,
tra le altre, nella risposta immunitaria), lignina (sostanza che penetra facilmente
all’interno della pelle portando con sé altri elementi), fosfolipidi (ad esempio l’inositolo che riduce la
formazione di colesterolo e trigliceridi e aiuta a prevenire le patologie
cardiovascolari), ormoni vegetali (contribuiscono alla cicatrizzazione)
e oligoelementi (potassio,
ferro, calcio, fosforo, sodio, magnesio, manganese, rame, zinco, cromo,
selenio, germanio), che intervengono in molti processi biochimici e fisiologici
dell’organismo
L’Aloe Vera è ricca di elementi utili al nostro organismo come:
- Calcio: è il minerale delle ossa, contribuisce al
mantenimento della struttura e alla rigidità ossea (prevenendo le fratture in
caso di osteoporosi), è indispensabile per la coagulazione del sangue, regola
l’attività del cuore, della muscolatura (una sua carenza provoca sovente crampi
notturni ai polpacci durante il riposo), dei tessuti nervosi e l’azione di
numerosi enzimi. Inoltre, facilita l’assorbimento del ferro e protegge la pelle
dagli effetti dannosi del sole.
- Cromo: potenzia la funzione dell’insulina e ha un ruolo importante nel
metabolismo dei carboidrati, delle proteine e dei grassi.
- Ferro: è necessario per la sintesi dell’emoglobina (proteina che trasporta l’ossigeno alle cellule), di
mioglobina a livello muscolare e di collagene. È inoltre indispensabile nei processi di respirazione cellulare e nel metabolismo
degli acidi nucleici.
- Fosforo: prezioso per l’assorbimento di calcio, la formazione ossea, la produzione
di energia e la crescita dell’organismo. Favorisce l’utilizzo delle vitamine da
parte del corpo e migliora la memoria.
- Germanio: stimola il sistema immunitario, potenziando la
risposta immunitaria in caso di allergie alimentari, artrite reumatoide,
candida e stati infettivi infiammatori. In più, aiuta a combattere i radicali
liberi nell’organismo ed è utile nelle malattie degenerative.
- Magnesio: è necessario per regolare la permeabilità della
membrana cellulare a tutti i minerali (particolarmente a sodio, potassio e
calcio), ed è dunque importantissimo per l’attività e l’equilibrio del sistema
nervoso e muscolare (una sua carenza provoca sovente crampi muscolari dopo l’esercizio fisico). Inoltre, è indispensabile
nel metabolismo di lipidi, proteine e glucidi e fondamentale nella
produzione e nel trasporto di energia.
- Manganese: attiva numerosi enzimi. È coinvolto nel
metabolismo di proteine e zuccheri, è necessario per il normale sviluppo osseo e favorisce
l’efficienza muscolare. In più, è un ottimo antiossidante e come tale rallenta
i processi di invecchiamento cellulare.
- Potassio: è implicato in numerosi processi metabolici,
contribuisce al controllo della pressione arteriosa, favorendo l’eliminazione
renale del sodio e diminuendo l’accumulo di liquidi. È un tonico del cuore e
sovraintende alla regolarità del battito; è inoltre indispensabile a tutti gli
altri muscoli, di cui ne regola la contrazione. In più, è importante per la
trasmissione nervosa, il metabolismo energetico, il metabolismo di zuccheri e
proteine; protegge il sistema cardiovascolare.
- Rame: agisce come cofattore di numerosi enzimi, a loro
volta coinvolti in svariate funzioni fisiologiche. La sua azione è importante
per la mineralizzazione
dello scheletro, per la formazione di nuovi globuli rossi e di tessuto connettivo. Possiede un’azione antinfiammatoria e proprietà
antinfettive, è un ottimo antiossidante e un potente energizzante.
- Selenio: svolge un ruolo fondamentale nel buon funzionamento della tiroide. In
associazione con la vitamina E, il selenio agisce come antiossidante ostacolando la formazione di
radicali liberi e l’invecchiamento precoce. Contribuisce inoltre alla
protezione del sistema cardiovascolare, all’inibizione dell’anormale crescita
cellulare, alla produzione di anticorpi e al rafforzamento delle difese
immunitarie.
- Sodio: è necessario per regolare gli scambi di liquidi nel nostro corpo, è
coinvolto nei fenomeni elettrofisiologici dei tessuti nervosi e muscolari.
Quando è in eccesso può causare ritenzione idrica, gonfiore, crampi,
ipertensione ed eccitabilità.
- Zinco: importante per il corretto
funzionamento degli ormoni inclusi gli ormoni sessuali (negli uomini, lo zinco
è un elemento importante per la produzione di sperma) e dell’insulina.
Importante anche per la vista, l’olfatto e la memoria e per il controllo del
metabolismo.
Usato esternamente il gel di Aloe vera
ha affetto emolliente,
rigenerante della pelle, lenitivo, antisettico, antinfiammatorio e anestetico.
Utilissimo in caso di scottature o ferite, protegge l’area
interessata scongiurando il rischio di infezioni (virali, batteriche,
micotiche) e riduce la sensazione di dolore causata dall’arrossamento, in più
rinfresca la pelle. Di utile impiego anche come antibatterico locale nel trattamento di ulcere cutanee resistenti agli antibiotici.
Non va, invece, assolutamente utilizzato come
protettivo solare.
In più, il gel di Aloe vera è un
eccellente integratore con attività antinfiammatoria e benefica anche in caso
di sindrome del colon
irritabile, malattie infiammatorie dell’intestino (Morbo
di Chron e Colite Ulcerosa), diverticolite e disbiosi.
È un epatoprotettore (protettore
del fegato), utile anche in caso di infezioni virali (epatite B e C), è attivo contro le infezioni
delle basse vie urinarie (cistite), favorisce la disintossicazione dell’organismo e riduce l’accumulo di grassi,
riducendo il peso e, di conseguenza, l’Indice di Massa
Corporea (IMC).
Ovviamente i benefici dell’Aloe Vera non
sono finiti qui: è di grande utilità in caso di malattie reumatiche infiammatorie
croniche e autoimmuni, quali l’artrite
reumatoide, in presenza di stati
infiammatori articolari, quali l’osteoartrite, osteoporosi, grazie
anche all’apporto naturale di minerali tra cui il calcio; è idratante e lenitivo; ha un effetto di protezione dallo sviluppo di tumori e un’azione protettiva nei confronti della tossicità da farmaci e degli effetti collaterali delle terapie oncologiche.
Inoltre, grazie alla ricchezza dei suoi componenti attivi, il gel di Aloe vera
può, a pieno titolo, essere considerato un perfetto integratore multi-minerale e multi-vitaminico in
grado di compensare le eventuali carenze della nostra dieta. È dunque
particolarmente utile in caso di disturbi alimentari e regimi dietetici
controllati che, limitando l’assunzione di cibo, limitano anche l’assunzione di
microelementi e oligoelementi di per sé indispensabili. Il vantaggio del gel di
Aloe vera rispetto ad altri integratori? È completamente naturale. Serve aggiungere
altro?
Buona salute a tutti
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